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15 mai 2013 3 15 /05 /mai /2013 12:40

Comment préparer un potager bio ?

Vous voulez privilégier votre santé tout en faisant des économies, pourquoi ne pas faire un petit jardin potager ? L'argent et le temps que vous y investirez seront largement remboursés par ce que vous y récolterez : légumes, grand air et plaisir de jardiner. Pour mener à bien ce projet, voici quelques conseils.

: kitchen garden: Place : Gers, France: Date : 2005: Author : Jean-no - Copyright WikiMedia © WikiMedia (Wikimedia)

Connaître les besoins des légumes

Les légumes nécessitent 8h à 10h d'ensoleillement par jour, de l'eau, de l'engrais, un sol sain et un entretien constant et approprié.

 

Utiliser du compost naturel

Avant de commencer à planter vos légumes, préparez le sol pour le rendre sain et plus riche en nutriments.

Si vous voulez faire un jardin bio, utilisez un compost et des engrais naturels : fumier de volaille (très riche en azote), algues, résidus de cultures, etc.
Pour le compost, visitez le site : Eco-bio.info (compost).

 

Savoir quels légumes planter

Cela dépendra de la région où vous habitez. Demandez conseils à votre pépiniériste, à des jardiniers expérimentés ou à des producteurs locaux.

 

Les cultures les plus répandues en France

Ce sont :

  • Les concombres.
  • Les courgettes.
  • Les tomates.
  • Les haricots.
  • La laitue.
  • Les herbes aromatiques.
  • Les poivrons.

Les carottes, les asperges, les pommes de terre, le céleri et le blé sont difficiles à réaliser et exigent beaucoup de soins et d'attention ; il vaut mieux les laisser aux professionnels.

 

Combiner les légumes

Certaines cultures, quand elles sont associées, ont un meilleur rendement, préservent de maladies ou éloignent des insectes.

Comme exemple, on peut citer : les haricots, les courges, les tomates, les maïs, les oignons, les choux et laitues, les brocolis, la menthe, les betteraves, etc. (voir sur le site Gerbeaud.com (jardin, légumes).

 

Choisir un bon emplacement

Vos pieds de légumes devront être suffisamment ensoleillés et espacés. Vous trouverez des conseils sur les emballages de graines ou auprès de votre revendeur.

Si vous n'avez pas assez d'espace dans votre jardin, envisagez de les cultiver en pots que vous déplacerez.

 

Utiliser des pesticides naturels

Si vous mangez des légumes du commerce, vous avez de grandes chances d'ingérer des traces de produits chimiques nocifs utilisés comme pesticides.

Si ce sont vos légumes, vous saurez qu'ils sont exempts de ces pesticides.
Utilisez des insectifuges naturels tels que les plantes (rhubarbe, citronnelle, ail).

Attirez certains insectes auxiliaires, alliés du jardinier (Terrevivante.org).

 

L'arrosage

Récupérez l'eau de pluie. Paillez vos cultures avant qu'il ne fasse trop chaud. Arrosez de préférence le soir.

La préparation d'un potager bio vous demandera certainement beaucoup de temps et d'efforts, mais pensez à la qualité et au plaisir que vous ressentirez en dégustant vos propres légumes.

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Published by marieb007 - dans Jardin
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